当前位置: 首 页 > 首 页 > 木里要闻

木里:用好“四项基金”助推脱贫攻坚


来源:木里县政府办 时间:2017年10月11日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  为解决贫困户和贫困村产业发展资金短缺、贫困群众看病就医和农村贫困家庭子女就学等方面的困难,今年以来,木里县努力用好“四项基金”,充分发挥基金效益,助推脱贫攻坚、致富奔康。

  2017年以来,木里县创新优化财政扶贫资金投入机制,通过省、州、县财政专项资金和社会捐助等多渠道筹措资金,建立了符合木里实际的卫生扶贫救助、教育扶贫救助、扶贫小额信贷、产业扶持“四项基金”。截至目前,全县“四项基金”总规模累计达6148万元,其中卫生扶贫救助基金350万元,教育扶贫救助基金350万元,扶贫小额信贷分险基金2058万元,产业扶持基金3390万元。

  木里县充分利用“农民夜校”“流动党校”等载体,以“新型农民素质提升培训工程”为契机,对教育扶贫救助基金、卫生扶贫救助基金、贫困户扶贫小额贷款、贫困村产业扶持基金管理办法、实施细则等进行全面系统讲解,并结合实际案例,着重解读“四项扶贫基金”的救助对象、条件、标准、程序等,力争“四项基金”家喻户晓,贫困群众应助就助。截至目前,全县已使用教育扶贫基金49.65万元,惠及259名贫困家庭子女;使用卫生扶贫救助基金26.41万元,惠及256名贫困人口;已发放扶贫小额信贷资金3486万元,惠及6969名贫困人口;已拨付3390万元产业扶持基金,惠及全县113个村。

  同时,坚持将督查问责作为推动“四项基金”落实落地的有效手段,制定印发《木里县脱贫攻坚督查工作实施办法》,将“四项基金”的监督管理作为财政监督的重要领域,定期不定期对各项扶贫资金的使用进行专项检查,重点突出“四项基金”特别是产业扶持基金的常态化监督。今年以来,木里县以开展脱贫攻坚全覆盖督查、脱贫攻坚巡查、“走基层、摸情况、找问题、解难题、促脱”专项活动等为契机,多次分“四大片区”对各乡(镇)产业扶持基金使用进行了重点调研督导,对全县扶贫资金使用情况进行了全面检查,并督促各相关单位对标存在问题抓好整改落实,确保了基金的安全、规范和效益。

上一篇:
下一篇:

版权所有:木里藏族自治县人民政府

网站地图 | 内容纠错 | 网站申明 | 联系我们

制作维护:木里藏族自治县人民政府办公室

蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340102000089