当前位置: 首 页 > 首 页 > 木里要闻

木里县2017年1-8月工业经济运行情况


来源:木里县发改经信局 时间:2017年10月24日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  一、2017年1-8月工业经济主要指标情况

  木里县2017年度规模以上工业增加值增速目标为8%,奋斗目标为9%。

  我县共5户规上工业企业,其中1户采矿,4户水力发电,2017年1-8月完成工业总产值13.19亿元,同比增长29.76%,完成工业增加值28.76亿元,增速为13.5。(含锦屏电站),超工作目标任务5.5百分点,超奋斗目标4.5百分点,增速位居凉山州第二名。

  二、2017年1-8月工业性投资指标情况

  2017年工业性投资目标任务45亿元,1—8月完成40.89亿元,同比增长5.1%。2017年技术改造投资目标任务1亿元,1—8月完成0亿元。

  三、工业经济运行存在以下困难和问题

  1.水电工业方面

  一是发电受季节性影响较大,存在枯水期发电机组不能全部运转,发电量大幅度下降,而丰水期弃水电量较大问题。二是电站调试运行期的发电量大于正式运行后的发电量,且差距较大。调试运行期为了检验库区承受能力,发电机组运行状况,发电机组满负荷运行,发电量相对较多。

  2.容大矿业方面

  目前,氧化矿源已枯竭,已进入原生矿开采。由于原生矿品位低,生产成本高,枯水期电力紧张,汛期运输成本增加,冬季冰冻天气影响生产,火工器材供给不能完全满足生产需求等因素影响,致使采矿和选矿的生产规模上不去,经济效益明显下降。

  3.工业性投资方面

  我县新开工重大项目不足,投资支撑不明显。随着部分电站投产发电,水电投资总额逐渐减少,投资后续动力不足,问题愈发明显。技术改造投资方面,经我局与统计局分析梳理并查证我县1至8月完成工业性投资40.89亿元(工业性投资包含技术改造投资),但因技术改造投资相关数据在入库统计时部门间衔接不到位,项目类别未界定清楚,导致州上统计反馈的数据为0,现我局已积极向县政府分管领导及县统计局反应相关情况,并函请更正相关数据。

  四、下一步主要工作措施

  一是勇于担当,强化目标管理。我局将认真贯彻落实中央、省州经济工作会议精神,切实加强对工业经济工作的领导,始终保持专注发展、转型发展战略定力,坚持稳中求进工作总基调,将目标任务分解落实到全县5家规上企业,明确专人负责与企业进行对接,保持常态沟通,层层传导压力,共同推动年度目标任务的实现。

  二是及时研判,做好综合协调。及时建立完善工业经济运行预警监测机制和工业运行会商制度,适时研判全县工业经济运行情况。每月25日前,我局及时与统计局、5家规上企业对接,汇总当月情况,分析研判,掌握企业生产经营中存在的困难和问题,找原因,想办法,采取有力措施加以解决。强化生产要素保障,及时宣传有关银企对接、应急转贷和委贷政策,扶持企业降本增效,努力缓解融资难问题,不断强化服务意识,促进企业止滑回升。

上一篇:
下一篇:

版权所有:木里藏族自治县人民政府

网站地图 | 内容纠错 | 网站申明 | 联系我们

制作维护:木里藏族自治县人民政府办公室

蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340102000089