当前位置: 首 页 > 首 页 > 木里要闻

木里县四措并举筑牢森林防火安全屏障


来源:木里县政府办 时间:2017年11月29日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  (1)强化基本保障。强化人员保障,采取“就地就近、分散养兵,集中使用”的办法,在每个乡镇建立了100人的半专业扑火队,每个村社建立了100人的义务扑火队,实现“打早、打小、打了目标;强化设备资金保障,每年财政预算700多万元县内道路维护费,不啻如是,投资500多万元对全县超短波电台、对讲机进行联网,解决交通和信息畅通问题;强化组织保障,建立健全“七长”负责制,严格落实首长负责制、部门分工责任制,层层签订责任书,切实抓好责任落实;同时加强值班轮守、巡山、设立全天候值班电话。

  (2)罗列禁止行为。严禁烧山埂、烧田埂、烧荒、烧火土肥、烧秸杆、烧渣草;严禁在林区吸烟;严禁在林区春游野炊、上坟烧纸;严禁在林区从事一切有火险隐患的活动;严禁携带其它火种进山;严禁儿童以及智力低下、精神障碍、痴呆等患者进山

  (3)严肃执法检查。在森林防火重点区域设立森林防火检查站,森林防火检查站有权对进入林区的所有车辆和人员进行防火安全检查。组织辖区内公安、林业等执法人员,深入林区、山头,查禁一切野外用火。公安、林业部门要集中一切执法力量,查处森林火灾案件,严厉打击违法犯罪人员。

  (4)加强预防宣传。气象部门实时进行高火险天气预报,各乡镇、村、组每天采取鸣锣示警、广播喊话、散发宣传标语、相互传话等向人民群众实时通报,确保群众知晓禁火通令,增强森林防火意识。

上一篇:
下一篇:

版权所有:木里藏族自治县人民政府

网站地图 | 网站申明 | 联系我们

制作维护:木里藏族自治县人民政府办公室

蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51342202000103 网站标识码 5134220001