当前位置: 首 页 > 首 页 > 部门动态

规建局:环境保护督查工作自查报告


来源:木里县规建局 时间:2017年11月13日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  按照省厅、州局有关住房城乡建设系统领域环境保护督查工作的相关要求,结合我县工作实际,现将我县住房城乡建设系统领域环境保护督查工作自查如下。

  一、严格落实环境保护工作“党政同责、一岗双责”

  为切实做好我县住房城乡建设系统领域环境保护工作,防范突发环境事件发生,我局严格按照“党政同责、一岗双责”的相关规定,开展环境保护工作。一是领导班子成员严格按照“党政同责、一岗双责”要求,严格落实中央《党政领导干部生态环境损害责任追击办法》和省、州出台的实施细则,认真履行环保工作职责,形成局主要领导亲自抓,分管领导具体抓,全体班子成员共同抓的良好局面。二是建立健全环保工作责任制。由局规划股负责城乡污水、垃圾处理设施的建设工作,同时将环境保护纳入城乡建设规划内;由局环整办会同街管所负责城乡环境综合治理、、城市餐饮油烟治理、城市道路及工地扬尘治理工作;由县自来水厂负责自来水厂水质监测及供水规范化管理工作。三是切实履职,针对本系统内存在的环境隐患和薄弱环节,采取有效措施,确保我县住房城乡建设系统环境保护工作形势持续稳定。同时对工作失职、渎职而导致环境污染事故发生的,将严肃追究相关责任人和相关企业的责任。

  二、省环境保护督察组反馈问题整改落实情况及中央环保督察迎检准备工作情况

  为落实省环境保护督察组反馈我县环境保护问题,我局针对涉及我局职能职责的环境保护问题,认真开展整改工作,以做好中央环保督察迎检工作。

  一是建立健全动态管理清单及整改落实机制,将省反馈的,涉及我局环境保护整改问题落到实处。

  二是制定相应的整改方案及整改计划,严格按照整改方案和整改计划进行“问题销号”。

  三是加强我县污水处理厂建设进度,及县城垃圾填埋场运行管理工作。1.我县污水处理厂工程投资2200万元,内容包括新建木里县城市污水处理厂,设计总规模0.3 万立方米/日,配套厂外污水管道7930米。目前已完所有前期准备工作,施工单位已进场施工,下一步我局将继续加强项目管理力度,确保我县污水处理厂及时投运。2.县城垃圾填埋场项目,已于2017年6月1日正式启用,后续我局将继续加强垃圾填埋场的运行管理力度。

  四是加强城市自来水厂水质监测工作。我县生活饮用水水源在离县城区15公里的鲁珠沟地区,水质良好,无工业污染,冬季可达到一级水源水质,夏季可达二级水源水质,经处理后可达《GB5749-85生活饮用水卫生标准》规定的标准。在水质管理方面。我局按照国家的相关规定,要求县自来水厂定期对从事制水、供水相关岗位的人员进行体检,办理健康合格证,同时要求县自来水厂对水源地安排专人管理,实行24小时值班制,并要求县自来水厂结合自身实际编制《木里县自来水厂水源地环境保护应急预案》和《木里县自来水厂突发事故应急预案》,以确保在出现紧急情况时,能按照预案有序开展抢险工作,保证供水安全。在水质检测方面。因我县自来水厂规模小,尚未建立水质检测中心,平时水质常规检测委托木里县疾控中心进行,每月一次;全面检测水质时,取样送西昌或攀枝花等设备先进的城市代为检测,每年送检2次。

  五是加快我县风景名胜区规划编制进度。我县目前正在开展木里藏寺群、恰朗多吉风景名胜区及木里藏寺群文化及自然遗产保护区、恰朗多吉自然遗产保护区申报工作,截止目前里藏寺群文化及自然遗产保护区、恰朗多吉自然遗产保护区已取得省遗产办批复,木里藏寺群、恰朗多吉风景名胜区现已提请省人民政府成立以上两个风景名胜区。

  六是规范建设项目管理审批及重点建设项目报批程序。经自查,我局严格按照建设项目审批流程,开展项目报批工作,所有国家投资项目均严格执行建设项目审批流程。

  三、涉及住建系统其他环保职责履职情况

  (一)城乡环境综合治理情况。一是制定农村垃圾治理工作方案。结合住建部《住房城乡建设部等部门关于全面推进农村垃圾治理的指导意见》(建村〔2015〕170号),省政府《关于改善农村任教环境的实施意见》(川办发〔2014〕58号)文件要求,根据我县实际情况,制定了《木里县推进农村垃圾治理实施方案》,明确相关工作内容,确定相关责任单位,以“清洁化、秩序化、优美化、制度化”为标准,深入推进农村综合治理工作。二是农村垃圾治理设施建设。目前县级财政已投入资金350余万元,由县旅体局牵头,用于公路沿线新建公厕,另针对农村人口分散垃圾难以统一收集、管理的问题现已投入110余万元用于各乡镇、村组修建生活垃圾收集点。三是加大环卫基础设施投入力度。上半年通过招标集中采购10立方压缩式垃圾车一台、3立方车厢可卸式垃圾车一台、可卸式垃圾箱5个、垃圾桶50个、果皮箱50个。在西秋乡、后所乡等乡镇公路两旁及县城周边建设并投入使用垃圾房19个。规划建设垃圾压缩站一个,维修垃圾填埋场一个,县城垃圾填埋场已正式启用,有效的缓解我县环卫设施不足的状况。

  (二)城市道路及工地扬尘治理情况。严格按照《四川省建设工程文明施工管理规定》,加大对县城道路、施工现场扬尘治理力度。同时,近期我局按照县委、县政府工作安排正在开展县城建筑工地扬尘专项治理工作,要求各在建工程严格遵守我局制定的《建筑工地扬尘治理实施方案》。

  (三)城市餐饮油烟治理情况。2016年我局会同县环保、工商、食药监等部门开展了县城餐饮油烟治理专项工作,主要针对夜间占道经营烧烤行为,共清理整治占道经营烧烤户70余家,有效解决了一大批油烟扰民的问题。

  (四)城镇供水规范化管理情况。我县城镇供水工作主要由局下属企业,县自来水厂具体负责。为保障我县城镇供水安全,我局要求县自来水厂严格遵守国家、省、州下发的城镇供水管理相关法律法规及标准,同时要求县自来水厂结合自身实际,制定相应的管理办法、运行规范及应急预案,以确保我县城镇供水安全。

上一篇:
下一篇:

版权所有:木里藏族自治县人民政府

网站地图 | 内容纠错 | 网站申明 | 联系我们

制作维护:木里藏族自治县人民政府办公室

蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340102000089