当前位置: 首 页 > 首 页 > 乡镇动态

倮波乡抗灾救灾,众志成城


来源:木里县倮波乡 时间:2017年10月31日 点击率:打印】【关闭】 【内容纠错

  2017年10月1日夜晚,一场百年不遇的洪灾侵袭了倮波乡沙滩坪,造成电线路倒塌线、公路中断,整个沙滩坪街道被淹,生产供电设备受到损坏,地面山体滑坡20余处,道路堵塞10多段,堆积物几万吨,生产原料被冲失,民居墙体、围墙被冲垮,商店、居民房被淹10余处。在灾难面前,涌现出一支抗灾抢险队伍,他们用热血和汗水谱写了一曲时代之歌!他们的先进集体事迹材料如下:

  灾情发生在凌晨。10月1日凌晨,夜黑风大、浪高风急、风雨交加的黑夜,闪电刺破天空,雷声炸响平地,暴雨倾盆强降,一场百年不遇的特大暴雨引起的洪水袭击了倮波乡政府临时驻地沙滩坪。这是继1998年之后,再次遭受的特大洪灾。顷刻间,洪水暴发、道路堵塞、树木倒塌、堡坎塌方、路面水位猛涨,超历史水位。暴雨挟着淫威,洪水裹着狰狞,职工群众生命、财产安全受到严重威胁,洪灾无处不在,全乡停电停网,抗灾抢险进入最危急时刻。

  灾情就是命令。大约夜里1点半,乡党委书记杨文军接到值班人员唐小军电话后迅速召集乡班子成员李春华和何文华赶赴现场。“有没有情况?”、“人员有没有受伤?”,“迅速撤离群众,千万别出现人员伤亡啊”·····,在赶往现场途中杨书记不停地用电话了解并指挥着。“还没有更多灾情上报上来”、“人员已经按以往演戏路线安全撤离”·····电话另一头值班人员唐小军不停地回答着。大约用了不到2个小时的时间,杨书记一行赶到了发生洪灾现场——沙滩坪。经过简单了解情况后,迅速召集在场全体村组干部和“三防”抢险队员召开紧急会议。经过10分钟的短暂碰头后决定启动倮波乡抢险应急预案,成立抗灾抢险领导小组,指挥中心设在临时搭建的棚里,由杨文军书记坐阵指挥。同时,李春华副书记和何文华副书记进行了明确分工,李春华副书记负责指挥现场抢险小组及恢复供电的抢险以及生活后勤保障;何文华副书记负责后勤协调、宣传发动、内外通联、治安稳定、调运抢险物资等工作。

  党委书记杨文军同志面对几十名待令的各路抢险队员作了战前动员:抗灾抢险、防汛救灾是当前最大的政治任务和工作,是对我们各级领导班子把握大局、正确决策能力的检验,也是对我们每一个党员先进性、每一个干部示范性和职工敬业精神的考验,我们要发扬倮波人特别能战斗、特别能吃苦、特别能忍耐、特别能协作、特别能奉献的精神,与洪水抢时间、争速度,保护群众的生命财产安全。

  党委副书记李春华强调:在场所有党员必须全员抗灾,把洪灾损失减少到最低限度。“我们坚决服从指挥”---在场党员、干部、职工的回答在空中回荡。

  抗灾抢险在一线。“暴雨持续强降,洪水汹涌咆哮”。杨书记挑选了几位“精兵强将”分赴各村观察了解灾情。

  “嘟”、“嘟嘟”,书记的电话急促响个不停。“快讲”·····,“多少?”杨书记不停地接着电话,“二村有两家民房被损毁,但人没事”,“一村这边电杆倒了两根····”,信息一条一条地汇集到了指挥室,杨书记一一作出相应指挥。

  “不得了,洪水、泥沙又冲进乡政府,一楼已经快淹起了”。杨书记闻讯,迅速调来通乡油路工程队的挖机到现场抢险。情况万分危急,党员、职工不顾个人安危,抢挖排洪水沟,同志们手打起了血泡、鞋被冲走了,手脚被划破了皮也忍着痛,终于经过半个多小时的顽强奋战,被堵塞的河道被疏通,洪水顺着一条1米多宽、20多米长改道后的水沟流出乡政府。

  领导关怀在险区。“当暴雨袭来时,你们不等不靠,在乡党政的有力领导下,广泛发动干部职工,发扬能吃苦,能战斗的精神,积极有序的开展抗灾自救,将暴雨造成的损失降低到了最大限度”,“县委县政府得知你乡遭受暴雨袭击后,非常关注,关心灾情和职工群众的安危”,县委领导打来了慰问电话。县委常委杨晓军同志、副县长胡启华同志、政府办主任蒲志斌同志、应急办主任沈志友同志、国土局季建华同志、税务局领导何克绒同志、民政局领导,以及包乡单位领导亚布旦朱同志等县级领导先后来到现场慰问受灾职工群众。屏管理局也派出了设备和人员全力支援抗灾。甚至已经调离倮波乡的老同事老战友李雪松同志在得知灾情后第二天就赶到了倮波,要求加入抗灾一线·····特别是龙卧洞村委会主任乔辉同志自带28名党员同志成立了一支抢险小分队,一直抗战在一线。

  洪水无情袭家园,众志成城谱新曲。“抗灾抢险”成了倮波人的共识。哪里有困难、哪里有险情、哪里就有党员,干部的身影,危难之时,共产党员站得出、看得见、行得正,虽然洪水淹没了住宅,泥石推倒了房屋,但是广大干部、职工没有退怯,而是服从命令、听指挥,“招之即来,来之能战,战之能胜”,顾不得寒冷、顾不得疲劳、顾不得休息、顾不得饥饿、顾不得回家,困了打个盹,渴了喝口水,没有叫一声苦,没有叫一声累。一位受灾群众拉着杨文军书记的手激动地连声说道:感谢组织,感谢领导。

  “人心齐、泰山移”。当暴雨袭来,洪灾发生后,广大党员、干部、职工表现出不畏困难、不畏艰险、不畏洪魔的气概,这是倮乡党委和政府以及村两委坚持不断抓思想教育、抓作风示范、抓纪律保障、抓队伍建设的结果,每一个党员、干部、职工心系群众,同舟共济谱写了抗灾抢险乐章,真正践行了全心全意为人民服务宗旨。

上一篇:
下一篇:

版权所有:木里藏族自治县人民政府

网站地图 | 内容纠错 | 网站申明 | 联系我们

制作维护:木里藏族自治县人民政府办公室

蜀ICP备05005182号 公安机关备案号:51340102000089